La semaine du goût avec Ookies !

07 October 2019

L'actu Gourmande

Quel est le concept ?

L’idée de la semaine du goût est simple, faire découvrir les plaisirs de la gourmandise et permettre à chacun de développer ses sens gustatifs. Régie par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, la semaine du goût vise aussi à sensibiliser les Français de l’importance de bien s’informer sur la qualité et la provenance des produits qu’ils consomment afin de manger d’une manière plus équilibré et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Bien évidemment, cet événement a également pour objectif de promouvoir le savoir-faire gastronomique français, riche et reconnu.

Il nous est donc paru évident pour Ookies d’y participer afin de vous faire saliver avec des recettes traditionnelles françaises ainsi que des découvertes culinaires. Vous allez pouvoir découvrir chaque jour sur notre blog et sur nos réseaux sociaux, une nouvelle recette, qui satisfera autant les enfants que les parents, on n’en doute pas ! On vous souhaite à tous une bonne semaine du goût pleine de gourmandises !

Lundi

Pour cette première journée de la semaine du goût, nous vous proposons de découvrir les gourmandes tartelettes aux myrtilles. Une recette automnale avec des fruits de saison qui représente parfaitement le savoir-faire culinaire français en termes de pâtisserie. Les tartelettes aux myrtilles nous viennent tout droit des Vosges, où le fruit se développe sur les versant des montagnes. Une pâtisserie typiquement alsacienne qui rendra à coup sûr les enfants et les parents heureux pour le goûter !

Ingrédients 

Réaliser une pâte sablée aux noisettes :

  • 180 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noisettes entière
  • 30 g de sucre glace
  • 130 g de beurre en dés
  • 1 œuf

Garniture

  • 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 30 g de sucre roux
  • Sucre glace

Etapes de la Recette

  1. Passer les noisettes au mixer pour les réduire en poudre.
  2. Mélanger la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes.
  3. Incorporer le beurre et sabler entre vos mains pour obtenir un poudre.
  4. Former une fontaine et verser l’oeuf. Mélanger petit à petit et former une boule.
  5. La couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  6. Etaler la pâte et faire des disques de 8cm de diamètre avec un emporte-pièce.
  7. Pincer les bords pour donner une forme de tartelette et les déposer sur la plaque de cuisson avec une feuille de cuisson en papier ou silicone.
  8. Remplir les mini tartelettes généreusement de myrtilles et les saupoudrer de sucre roux.
  9. Cuire 20 à 25 mins à 180c° au four.
  10. Laisse un peu refroidir et saupoudrer de sucre glace pour servir.
  11. Bon appétit ! 

Mardi

Pour ce deuxième jour, nous n’avons pas pu nous empêcher de représenter la Bretagne à travers l’un de ses ingrédients mythiques, nous parlons bien évidemment du sarrasin ! Vous le connaissez surement dans les fameuses galettes, chères à notre région mais il peut également se décliner en chips pour l’apéritif. Un moment de vie très précieux pour la plupart des bretons ! Voilà une recette qui sent bon l’iode et le beurre salé vous trouvez pas ? 

Ingrédients 

Pour réaliser un gros bol de ces chips, il vous faut:

  • 250g de farine de sarrasin
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 cl d’eau
  • De l’huile d’olive 
  • De la fleur de sel  

Etapes de la Recette

  1. Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin et le sel.
  2. Ajoutez progressivement de l’eau dans le mélange tout en remuant avec un batteur électrique ou un fouet.
  3. La pâte doit être bien fluide, si elle est trop épaisse, ajoutez de l’eau.
  4. Laissez reposer la pâte 1h au frigo. Si vous avez du temps, il est idéal de la laisser reposer 4 à 6 heures pour que sa préparation soit optimale.
  5. Dans une grande poêle chaude et préalablement huilée, étalez la pâte.
  6. Faites cuire la galette quelques minutes de chaque côté dans la poêle afin qu’elle soit bien dorée.
  7. Avec cette quantité de pâte, vous pouvez faire environ 10 à 12 galettes.
  8. Préchauffez votre four à 160°C.
  9. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un simple couteau, découpez les morceaux d’au moins 4 à 6 cm.
  10. Bien ranger vos morceaux sur une plaque, recouverte d’une feuille de cuisson. Vous pouvez mettre 2 à 3 galettes entières sur une plaque. Vous pouvez utiliser d’autres plaques de cuisson si vous en possédez plusieurs.
  11. Faites sécher les chips au four pendant 15 à 20 minutes selon leurs épaisseurs.
  12. Les chips doivent être bien croustillantes.
  13. Recommencez avec le reste des galettes.
  14. Et voilà, votre apéro aux saveurs Bretonnes est prêt !

Mercredi

Aujourd’hui, nous sommes à mi-parcours de notre Semaine du goût et nous avons choisi de mettre à l’honneur une recette qui plaira sans aucun doute aux enfants, les croquettes de poisson. Et oui, le mercredi c’est leur journée alors c’est le moment de leur faire plaisir ! Pour cette recette, nous nous sommes inspiré de la délicieuse préparation proposée sur le blog « Le Bistro de Jenna ». Une occasion idéale pour occuper vos progénitures durant leur journée de repos et passer un savoureux moment en famille !

Ingrédients 

Pour réaliser un repas pour 4 personnes :

  • 300g de poisson blanc
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/3 bouquet de persil plat
  • 400g de purée de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites échalotes
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine de maïs
  • chapelure
  • sel poivre
  • huile

Etapes de la Recette

    1. Dans un bol de robot hachoir, verser le poisson en morceaux, les herbes fraiches grossièrement coupées, l'ail, les échalotes et les œufs.
    2. Bien mixer tous les ingrédients.
    3. Verser cette pâte dans un saladier.
    4. Ajouter la purée de pommes de terre et la farine de maïs.
    5. Saler, poivrer et former les croquettes.
    6. Passer les croquettes dans la chapelure.
    7. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle.
    8. Faire frire les croquettes sur chaque côté, environ 5 minutes.
    9. Vos croquettes sont prêtes, il ne reste plus qu’à déguster !

Jeudi

Quatrième jour et quatrième recette pour la semaine du goût chez Ookies ! La fin de la semaine approche et le week-end pointe le bout de son nez. Afin de trouver la force et l’énergie pour les dernières heures de bureau et d’école, nous vous proposons aujourd’hui une recette pleine de couleurs et de vitamine C, le smoothie fraise/kiwi ! Idéal pour siroter entre deux averses d’automne tout en se rappelant les bons souvenirs de l’été !

Ingrédients

Smoothie fraise  :

  • 120 ml de jus d’orange
  • 225 grammes de fraises fraiches et surgelées
  • 1 banane fraîche

Smoothie kiwi  :

  • 120 ml de jus d’orange
  • 225 grammes de kiwi frais
  • 1 banane fraîche

Etapes de la Recette

Commencez par préparer le smoothie à la fraise :
1. Dans un blinder, combinez tous les ingrédients du smoothie.
2. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse
3. Versez uniformément le mélange dans des verres en les remplissant à moitié.
4. Placez les verres au congélateur.
5. Rincez le blinder

Par la suite, préparez le smoothie au kiwi :
1. Répétez les mêmes étapes que pour le smoothie à la fraise
2. Une fois le smoothie au kiwi réalisé, placez-le délicatement avec l’aide d’une cuillère sur celui à la fraise

Votre double smoothie n’attend plus qu’à être siroté !

À demain pour une nouvelle recette !