Pumpkin Spice Latte
18 novembre, 2020Hello les gourmands !
On se retrouve aujourd'hui, non pas pour une nouvelle recette de pâtisserie, mais pour une recette de boisson. Avec l’hiver qui arrive, on dit bye bye aux smoothies rafraîchissants, et on tend les bras aux tasses brûlantes, qu'on se fera un plaisir de siroter auprès d’un doux feu de cheminée. Puis c’est bien connu, les boissons automnales/hivernales sont très gourmandes.
Alors une boisson gourmande, avec une pâtisserie gourmande et des gourmands comme nous, c’est le combo parfait, vous ne trouvez pas ?
On vous propose de réaliser un Pumpkin Spice Latte, une boisson qui nous vient tout droit des États-Unis, et en particulier du célèbre café Starbucks. Composée de courge, d’épices, de café, et de lait, cette douceur est un mélange entre un cappuccino et une soupe.
De prime abord ça paraît étrange, je sais bien, mais attendez de goûter à ce petit délice qui change des traditionnelles boissons hivernales. Toutes les saveurs se marient parfaitement, et contrairement au chocolat chaud qui a tendance à nous donner plus envie de s’endormir sous notre plaid, le Pumpkin Spice Latte a un côté plus reboostant. Et pour cause, la courge a des vertus plus qu'utiles en hiver, elle stimule les défenses de l’organisme et limite les risques de carences, notamment en fer. Différentes courges peuvent être utilisées pour cette recette, mais sachez que le potimarron et le butternut sont ceux qui ont le plus une note “sucrée”.
Bon et après ? Parce que jusqu’ici, vous devez encore vous dire que cette recette va être une soupe de légumes ? Soyez sans inquiétude, on va ajouter une bonne dose de gourmandise pour satisfaire nos papilles. À noter que pour celles et ceux qui n’apprécient pas le café, libre à vous de le retirer de la recette.
Alors mettez votre plus beau tablier, prenez votre tasse préférée, et c’est parti pour réaliser un Pumpkin Spice Latte !
Dans cette recette vous aurez besoin de :
- 2 c à soupe de purée de potimarron ou butternut
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de muscade
- 60ml d'espresso de votre choix
- 25cl de lait entier ou demi-écrémé
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Crème chantilly
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Pour commencer, préparez votre espresso.
Ensuite, vous aurez besoin de purée de potimarron ou butternut. Deux solutions s’offrent à vous : vous pouvez acheter de la purée déjà prête, ou bien réaliser la vôtre.
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Pour cela, épluchez, épépinez, et coupez en morceaux la courge, puis faites la cuire dans une casserole, dans un grand volume d’eau, comme pour préparer une soupe.
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Une fois cuite, mixez-la avec le lait, jusqu’à obtenir une consistance lisse (même processus avec de la purée achetée).
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Ajoutez la cannelle, la muscade et le sucre vanillé puis mélangez.
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Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
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Versez le mélange jusqu’au ¾ de la tasse à l’aide d’un chinois, afin d’obtenir un mélange bien lisse.
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Puis ajoutez l’espresso.
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Finissez par ajouter la chantilly et saupoudrez légèrement de cannelle.
Voilà, les saveurs de l’automne sont réunies dans votre Pumpkin Spice Latte, vous n’avez plus qu’à le savourer !
Bonne dégustation les gourmands 🤗
L'équipe Ookies 🍪