Un repas au pain d'épices

26 novembre, 2020

Hello les gourmands :)

Aujourd’hui c’est jour de fête dans certains coins du monde, c’est un jour de remerciement et de reconnaissance, c’est Thanksgiving. 

Alors bon Thanksgiving à toutes et à tous ! 

 

 

Pour info, Thanksgiving est majoritairement fêté le dernier jeudi de novembre, à l’origine pour se rappeler de l’entraide entre les colons et les autochtones, en Amérique du Nord, au 17ème siècle. De nos jours, cette fête chrétienne permet aux croyants de remercier Dieu des bonnes grâces reçues dans l’année. 

Mais alors que se passe-t-il pendant cette fête ? Et bien c’est l'occasion pour famille et amis de se réunir pour faire du shopping, pour regarder le défilé de Thanksgiving qui a lieu à New York, et surtout, pour déguster un bon repas devant un match de football américain.


Mais attention ce n’est pas n’importe quel repas ! Thanksgiving a ses traditions culinaires, avec la purée de patates douce, les épis de maïs grillés, une ÉNORME dinde, et la tarte à la citrouille. Pour accompagner ce traditionnel festin, (et oui ce n’est pas fini), d’autres plats et gourmandises sont préparés, tel que le pain d’épices, qui nous a beaucoup inspiré. Alors nous nous sommes dit, pourquoi pas préparer un repas total pain d’épices, de l’entrée au dessert ? Un menu gourmand et aux notes automnales ? Ni une, ni deux, nous voilà aux fourneaux pour vous proposer ce menu aujourd’hui. 

 

Entrons maintenant dans le vif du sujet, en commençant par la base de ce menu, la recette du pain d’épices. Nous y avons ajouté du miel, pour apporter plus de douceur.

 

 

 • Pain d’épices au miel •

 

 

Pour 6 portions il vous faut

- 250 g de miel

- 125 g de farine

- 125 g de farine de seigle

- 40 g de sucre

- 60 g de beurre

- 100 ml de lait

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1/3 cuillère à café de sel

 

À réaliser dans un moule de 24 cm ou 2 petits moules de 12 cm, cette recette convient pour 6 portions.

 

1. Tout d’abord, préchauffez le four à 160c°.

2. Puis, faites chauffer le miel dans une casserole, pas trop chaud juste pour le fluidifier, sans dépasser 60 c°.

3. Faites fondre au micro-onde ou à la casserole le beurre et le lait sans faire bouillir.

4. Dans un saladier ou un robot mélangeur avec le fouet, versez le mélange lait, beurre, le sucre, le sel, l'extrait de vanille, et les épices.

5. Versez par dessus le miel et mélangez bien.

6. Ajoutez les farines, la levure chimique et les œufs. Mélangez.

7. Ensuite, beurrez et farinez le moule en enlevant bien le surplus de farine en tapotant.

8. Faites cuire le pain d'épices à 160 c° pendant 50 à 55 minutes, piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec.

9. Laissez refroidir le pain d'épices, enroulez-le de film et attendez 24H avant de le servir.

 

La base de notre menu est prête. Vous pouvez bien entendu déguster le pain d’épices tel quel. Passons maintenant à la suite de notre repas au de pain d’épices. 

Pour l’entrée, on vous propose de réaliser des Chèvre chaud panés au pain d’épices. Le plat sera un Crumble de butternut au pain d’épices, puis le menu se finira par un Pain d’épices perdu. Ces recettes nécessitent que le pain d’épices soit sec. 

 


• Chèvre pané au pain d’épices •

 

 

 

Pour 4 personnes il vous faut

- 2 petits chèvres

- 1 oeuf

- 2 tranches de pain d’épices

- Un petit bol de farine

 

1. Commencez par préchauffer votre four à 160 °C. 

2. Placez les tranches de pain d’épices sur une plaque et enfournez 15 min.

3. Laissez complètement refroidir à température ambiante. Les tranches doivent être dures.

4. Mixez les tranches dans un mixeur jusqu’à obtenir une poudre fine. 

5. Dans un bol, fouettez un œuf.

6. Recouvrez les chèvres de farine, et enlevez l’excédent en tapotant.

7. Faites baigner les chèvres dans l'œuf, puis recouvrez-les complètement dans la poudre de pain d’épices.

8. Placez les chèvres panés au réfrigérateur pendant 30 minutes.

9. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.

10. Faites cuire les chèvres dans la poêle chaude quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la panure soit bien dorée.

 

Voilà une douce entrée au mélange sucré salé très agréable en bouche. 

 

 

• Crumble de butternut au pain d’épices •

 

 

Pour 4 à 6 personnes il vous faut

50 grammes de farine bio

- 50 grammes de pain d'épice bio

- 100 grammes de beurre

- 1kg de courge butternut (poids net)

- 3 petites gousses d'ail

- 40g de miel

- 30g d'huile d'olive

- Sel, poivre

 

1. Préchauffez le four th. 6 (180°C).

2. Éplucher le butternut, retirez les pépins puis coupez-la en gros cubes. 

3. Mettez la courge dans un plat à four et ajoutez-y les gousses d'ail (non épluchées) lavées, l’huile, le miel, le sel et le poivre. 

4. Arrosez la courge avec le mélange ci-dessus.

5. Enfournez et cuire environ 45 min afin d’obtenir des cubes de butternut fondants mais pas mous. 

6. En attendant, préparez le crumble en mixant grossièrement le pain d'épices sec.

7. Puis, ajoutez la farine et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez avec vos mains pour en faire un mélange sableux.

8. Du bout des doigts, émiettez la préparation de façon grossière et irrégulière, sur le butternut cuite.

9. Enfourner et laisser cuire environ 30 min le temps que le crumble prenne une couleur brun doré.

10. Laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de servir. 

 

Un plat très automnal, qui pourrait même être servi pour Thanksgiving. 

 

 

• Pain d’épices perdu •

 

 

Pour 8 tranches il vous faut

- 8 tranches de pain d’épice

- 2 œufs

- 40 cl de lait

- 40 g de cassonade

- 20 g de beurre 

 

1.  Battez les oeufs avec le lait puis versez le mélange dans une assiette.

2. Versez la cassonade dans une assiette. 

3. Trempez les tranches de pain d’épices dans le mélange œufs/lait pour les imbiber légèrement puis passez-les recto/verso dans la cassonade. 

4. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis caramélisez les tranches de pain d’épices quelques minutes sur chaque face. 

5. Dans une assiette, disposez les tranches de pain d'épices. Vous pouvez tartiner de sirop d'érable, de chantilly ou y ajouter une petite boule de glace vanille.



On espère que ce repas automnal, à base de pain d'épices, régalera vos papilles. N’hésitez pas à nous partager des photos de vos réalisations sur nos réseaux sociaux :)

 

 

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