DIY : décoration pâtisserie Renne de Noël
21 décembre, 2022C'est bientôt Noël ! Et si on réalisait un gâteau Renne de Noël 🦌
Découvrez notre recette pour gâteau Renne de Noël !
Une recette facile à réaliser en famille qui se compose de deux gâteaux au yaourt et d'une chantilly mascarpone... Effet waouh garanti pour émerveiller vos papilles !
Nous vous proposons une planche de déco renne à découper.
Recette du gâteau Renne de Noël
Ingrédients
Pour le gâteau au yaourt
Nous vous conseillons de réaliser deux fois cette recette pour avoir un gâteau assez haut. Pensez donc à doubler les quantités nécessaires.
- 1 yaourt nature (125 g)
- 250 g de sucre
- 375 g de farine
- 3 œufs
- 6,3 cl huile végétale
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly mascarpone
- 25 cl de crème liquide bien froide 30% matière grasse
- 125g de mascarpone froid
- 3 c. à s. de sucre glace
- arôme vanille (facultatif)
Préparation
Commencez par préparer vos deux gâteaux au yaourt. Nous vous conseillons d'utiliser un moule à manquer de 20 à 24cm de diamètre.
Étape 1 : Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Dans un saladier, versez le yaourt. Gardez le pot pour la suite de la recette. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Étape 2 : Ajoutez 2 pots de sucre et 3 pots de farine puis remuez le tout. Versez la levure, le sucre vanillé et pour terminer 1/2 pot d'huile. Laissez reposer votre pâte une vingtaine de minutes avant la cuisson.
Étape 3 : Enfournez environ 30 minutes dans un moule beurré. Laissez refroidir le gâteau 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler.
Puis recommencer pour réaliser le deuxième étage de votre gâteau Renne de Noël.
Passez ensuite à la préparation de la chantilly mascarpone.
Étape 4 : Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse.
Étape 5 : Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée.
Étape 6 : Placez-la au frais jusqu'au dressage.
Vous pouvez maintenant passer au montage du gâteau.
Étape 7 : Placez votre premier gâteau au yaourt sur un support. Puis recouvrez le du nappage de votre choix (pâte à tartiner, confiture aux fruits, caramel, etc).
Étape 8 : Puis recouvrez-le avec le deuxième gâteau au yaourt réalisé. Appuyez légèrement au dessus afin de lier les deux gâteaux.
Étape 9 : Dressez la chantilly à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère selon vos préférences. Recouvrez l'ensemble du gâteau.
Étape 10 : Découpez et placez les décorations pour former le renne de noël.
Dégustez !