Recette Tarte citron facile

01 juin, 2023

Découvrez la recette de la tarte citron facile à faire avec vos jaunes d'oeufs

Vous cherchez une recette anti gaspi pour utiliser vos jaunes d'œufs restants après avoir réalisé une recette qu'avec des blancs d'œufs ? Nous avons la recette qu'il vous faut ! 

Ingrédients pour réaliser la tarte au citron


  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 x 20 min
  • Total : 60 min

Pâte sucrée 

Quantité pour un moule tarte classique d’environ 22cm de diamètre

- 200g de farine

- 100g de beurre mou

- 50g de poudre d’amandes (optionnel)

- 75g de sucre glace

- 2 œufs

- 1 cuillère à soupe de jus de citron


Garniture pour le crémeux citron

- 2 jaunes d’œufs

- 300g de lait concentré sucré Régilait

- 65g de jus de citron

- le zeste d’un citron

oursons moelleux

Préparation de la tarte au citron facile

Étape 1 - Préparez la pâte sucrée

Versez dans un bol la farine, le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs puis malaxez à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier muni de la feuille et enfin ajoutez le jus de citron. Mélangez de nouveau. Vous devez obtenir une pâte à la texture bien lisse. Réservez au frais.

Étape 2 - Étalez la pâte sucrée

Farinez le plan de travail, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-là pas trop finement d’une épaisseur de +/- 5 mm à la dimension du moule. Nous avons utilisé notre moule à tarte rectangle.

Placez la pâte dans le fond du moule. N’hésitez pas à ajouter du papier cuisson au fond du moule afin que la pâte se démoule bien. 

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et faites cuire 20 minutes à 180°C.

Étape 3 - Préparez la garniture au citron

Mélangez les jaunes d’œufs, le lait concentré et le jus de citron jusqu’à l’obtention une préparation homogène.

Finissez en ajoutant le zeste d’un citron et mélangez de nouveau.

Étape 4 - Faites cuire la tarte au citron

Au bout des 20 minutes de cuisson de la pâte, sortez là et versez le crémeux citron en lissant bien la surface. Baissez la température du four à 160°C et enfournez de nouveau pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le crémeux fige bien afin de tenir après cuisson (type crème pâtissière). Laissez refroidir avant de déguster la tarte.

Étape 5 - Dégustez !

Optionnel : saupoudrez de sucre glace.


Bonne dégustation ! 

 

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