Nos recettes pour la Chandeleur

29 janvier, 2021

La Chandeleur approche à grands pas et nos petits gourmands trépignent d'impatience à l'idée de déguster de bonnes crêpes faites maison. 
Aujourd'hui on va vous donner notre super recette de crêpe ainsi que 3 idées de garnitures. 😃

 



On a l'habitude de manger des crêpes à la Chandeleur, mais savez-vous d'où vient cette tradition ? 

La Chandeleur est d'abord une très vieille fête païenne qui célèbre la fin de l'hiver et ainsi le retour des paysans dans les champs. La légende raconte qu'ils faisaient des crêpes avec la farine de l'année passée pour assurer la prospérité des prochaines récoltes et pour protéger leur foyer. La forme ronde de la crêpe rappelle celle du soleil et signifie le retour des beaux jours.

La Chandeleur a également des origines chrétiennes. 40 jours après Noël, le 2 février donc, les chrétiens célèbrent la présentation de l'enfant Jésus. A cette occasion, le Pape Gélase décide de distribuer des galettes aux pèlerins. Au fur et à mesure des années, les galettes sont devenues des crêpes. 🥞

Aujourd'hui encore, de nombreuses superstitions restent autour de cette fête. La plus connu est celle qui assure la prospérité à celui qui arrivera à faire sauter une crêpe de la main droite avec une pièce d'or dans la main gauche. Vous avez déjà réussi vous ? 😃

Maintenant que vous savez tout sur la Chandeleur, ne perdons pas une minute et passons directement à la recette des crêpes !

Ingrédients : 
- 250 grammes de farine
- 4 oeufs
- 450 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 40 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre fondu

Étapes :
1 - Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez les 4 oeufs.
2 - Versez progressivement le lait en battant avec un fouet pour éviter la formation des grumeaux.
3 - Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez bien.

Ça y'est, votre pâte à crêpes est prête ! Alors, facile non ? 😃

La petite astuce, c'est de laisser reposer la pâte environ une heure. En fait c'est pour laisser le temps à l'amidon de la farine de gonfler et d'absorber le liquide. C'est ce qui donnera une texture épaisse et onctueuse, pour des crêpes ultra moelleuses ! 😉

Une fois le temps de repos passé, il suffit de les cuire sur une crêpière. Les vrais bretons sauront que les meilleures des crêpes sont celles cuitent sur les "billig" : les crêpières traditionnelles bretonnes. 😋

Passons maintenant au moment gourmand : la garniture 😍

La Classique



On commence par la recette des gourmands, un grand classique que tout le monde adore : les crêpes à la pâte à tartiner 😍  On les aime roulées et bien généreuses. 

On vous conseille la Pâte à Étoiler Choco-Noisettes de chez Comète Compagnie. Elle est 30% moins sucrée que les pâtes à tartiner classiques et croyez-nous c'est une tuerie !

Pour le côté croquant, on adore rajouter des amandes effilées 😋

La Fruitée 


Pour cette seconde garniture, on vous propose une recette pleine de douceur et de gourmandise à base de fruits cuits. Nous on adore l'association pomme cuites / caramel au beurre salé.

Pour ça, rien de plus simple. Il suffit de couper les pommes en petits cubes réguliers et de les faire poêler quelques minutes avec un peu de sucre ou de miel. Si vous êtes adeptes de la cannelle, c'est le moment d'en ajouter ! Lorsque les pommes commencent à compoter légèrement, retirez-les du feu et garnissez vos crêpes avec. 🍎

Pour la gourmandise, on ajouter du caramel au beurre salé. Cette association est juste délicieuse ! Evidemment la recette fonctionne en faisant d'autres mariages gourmands, selon vos préférences : banane/chocolat, poire/chocolat, etc. 

La Healthy


Pour une version plus légère, on vous propose la crêpe au yaourt et aux fruits secs. Pour nous c'était yaourt au lait d'amande, noix du Brésil, cranberries séchées, noix de coco séchées et amandes. Pour sucrer le tout, on a quand même rajouté un filet de miel. 🍯

Et voilà, vous savez tout maintenant ! 🙂 
Tous aux fourneaux pour préparer les bonnes crêpes faites maison. 
Régalez-vous bien les gourmands ❤️