Atelier pâtisserie enfant : la pâtisserie en famille comme outil éducatif

23 novembre, 2022

L'importance de la pâtisserie pour les enfants

Cuisiner avec des enfants peut être très amusant et plutôt salissant ! Mais malgré tout ce désordre, les enfants tirent de nombreux avantages de cette expérience. Il y a une grande satisfaction à faire quelque chose à partir de rien, surtout quand on peut le partager avec d'autres personnes. La pâtisserie présente de nombreux avantages fantastiques qui vont bien au-delà des friandises sur la table.

Les Objectifs et avantages d'un atelier pâtisserie en famille pour améliorer le développement de votre enfant tout en passant de bons moments dans la cuisine

Il y a de nombreux avantages à inciter les enfants à faire un atelier pâtisserie. Il ne s'agit pas seulement de s'amuser, les enfants acquièrent des compétences précieuses pour la vie et l'éducation. Ils ont la joie de créer un plat et de le manger, mais saviez-vous que le fait d'aider à la cuisine peut améliorer les mathématiques, les compétences linguistiques et même le développement émotionnel de votre enfant ?


Lire cet article avec votre enfant est un excellent moyen pour lui d'améliorer sa compréhension et son vocabulaire. En expliquant chaque étape d’une recette, les enfants peuvent apprendre qu'en lisant correctement et en suivant un processus étape par étape, ils sont capables de produire un résultat prédéterminé. Ils apprendront également la valeur de l'achèvement d'un projet. C'est bon pour leur estime de soi et c'est un élément essentiel de la vie.


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1) Améliorer la motricité fine

La cuisine et la pâtisserie sont un excellent moyen d'exercer la motricité fine, surtout chez les jeunes enfants. Mesurer, râper, mélanger, sont autant d'activités qui font appel à la motricité fine.


Le meilleur moyen de développer les capacités motrices d'un enfant est de répéter les actions naturelles qui se produisent dans les activités quotidiennes. La pâtisserie offre aux enfants de nombreuses occasions de travailler leurs capacités motrices. Verser des liquides exige une bonne coordination entre les mains et les yeux et pétrir la pâte renforce les muscles.


Fouetter, crémer et frotter font appel à différents mouvements et groupes de muscles. Une séance de pâtisserie constitue un excellent entraînement !

2) Enseigner des compétences de vie

L'une des raisons les plus importantes de commencer à cuisiner avec vos enfants est de leur enseigner l'un des savoir-faire les plus fondamentaux et les plus importants de la vie. Le fait de pouvoir préparer leurs propres repas et leur propre nourriture les préparera à la vie d'adulte.

3) S’entrainer à lire des recettes

Si vous voulez essayer de cuisiner avec des enfants, choisissez une recette qui correspond à leur âge et à leur niveau de lecture.

4) Encourager le temps passé en famille

Cuisiner et pâtisser avec les enfants est un excellent moyen de favoriser les liens familiaux et de passer des moments privilégiés ensemble. La pâtisserie offre également de nombreuses occasions de communiquer. Il y a de nombreuses occasions de s'amuser avec le langage descriptif.


En plus du bavardage général d'une session de cuisson, il est possible d'utiliser le langage positionnel, comme :

-> Dans

-> Sur

-> Au-dessus


Les enfants peuvent également utiliser le langage mathématique précoce , comme :

-> Plus

-> Moins

-> Lourd

-> Léger


Encouragez les enfants à trouver des allitérations pour décrire les mélanges, ou utilisez des onomatopées pour décrire les différents sons que vous pouvez entendre. Ces compétences sont excellentes pour les pré-lecteurs afin de les sensibiliser aux différents bruits et, pour ceux qui lisent déjà, elles les aideront à rédiger des textes descriptifs. Cela peut également donner l'occasion de se socialiser. Pâtisser avec d'autres membres de la famille ou des amis, partager des recettes de cuisine et passer du temps à travailler ensemble est une excellente façon de faire connaissance avec les gens.

5) Améliorer les capacités d’écriture et de lecture

Il y a un moment dans le parcours de la plupart des enfants vers la lecture où ils comprennent soudain l'intérêt de lire. Lorsqu'ils reconnaissent que ces gribouillis ne sont pas seulement là pour les distraire de leurs jeux, mais qu'ils ont un rôle à jouer pour les aider à atteindre leurs propres objectifs, la lecture devient un plaisir.


Les enfants qui sont réticents à l'idée de s'asseoir et de lire de manière formelle peuvent être plus qu'heureux de se voir demander de les "aider" à lire la recette. L'utilisation d'un livre de recettes leur donnera également l'occasion d'utiliser un index, de suivre des instructions, de se souvenir d'informations et, si vous le leur demandez, de répéter des informations dans leurs propres mots. Il s'agit là d'aptitudes de compréhension de base qui peuvent parfois être arides lorsqu'elles sont enseignées seules, mais qui s'intègrent facilement dans la conversation décontractée d'une séance de pâtisserie. 


De même, le fait de choisir une recette et de rédiger la liste des ingrédients pour l'emporter au magasin est un moyen fantastique de pratiquer la formation de l'écriture. Si vous invitez des gens à partager ce que vous avez cuisiné, vous pouvez également demander aux enfants de décrire ce qu'ils ont fait, en utilisant un langage persuasif et descriptif.

6) Initier vos enfants aux mathématiques

Les premiers concepts mathématiques peuvent être enseignés avec une approche pratique lorsqu'il est question de pâtisserie. Le poids et le volume sont enseignés en mesurant les ingrédients. La densité et la masse peuvent être abordées en comparant les différents volumes de divers ingrédients nécessaires pour obtenir un certain poids. Doublez et triplez les ingrédients pour créer de plus grandes quantités d'une recette. Ajoutez et soustrayez tout en pesant. Utilisez le langage du temps pour discuter de la durée du pétrissage d'une pâte ou de la durée de cuisson des brownies au chocolat. Se familiariser avec ces idées dans la cuisine aidera l'enfant à comprendre les idées abstraites plus tard.

7) Initier vos enfants aux Sciences

Lorsque vous cuisinez, vous n'avez pas besoin de chercher bien loin pour trouver de la science. Certaines recettes peuvent être conçues pour enseigner des concepts spécifiques, tandis que d'autres offrent des occasions plus générales d'observer de près. Toutes les compétences dont un scientifique en herbe a besoin pour mener à bien une expérience peuvent être enseignées par la pâtisserie. Mesurer avec soin, suivre les instructions, observer attentivement, évaluer les risques et enregistrer les résultats sont autant de compétences essentielles.


Les enfants peuvent découvrir certaines des merveilles de la science grâce aux diverses réactions qu'ils peuvent provoquer. Même si beaucoup d'entre elles ne peuvent pas être incluses dans une recette, les enfants peuvent s'amuser à expérimenter avec les ingrédients pendant que les produits de pâtisserie sont au four. Cela les aidera à comprendre le rôle que jouent les différents ingrédients dans chaque recette.

8) Plus sain que les produits achetés en magasin

Cuisiner sa propre pâtisserie présente de nombreux avantages pour la santé. De simples substitutions peuvent améliorer la valeur nutritionnelle des produits. Faire des gâteaux et des biscuits à partir de rien peut également être meilleur pour l'environnement, car il est plus facile d'éviter les emballages inutiles et vous pouvez utiliser des ingrédients provenant de sources responsables. C'est le moment idéal pour parler de consommation responsable et de prise de décisions saines pour nous-mêmes et notre planète. Cette activité de tri pour une alimentation saine est idéale pour les jeunes enfants.

9) Le sentiment d'accomplissement

Un atelier pâtisserie donne aux enfants un réel sentiment d'accomplissement. Travailler sur une tâche qui donne un produit qu'ils peuvent apprécier et partager avec d'autres, leur donne un réel regain de confiance. Si un enfant manque d'assurance, il vaut mieux commencer par des recettes simples et faciles à suivre. Découvrir un super moyen d’apprendre la pâtisserie tous les mois en cliquant ici

10) Compréhension de la nutrition

Les emplois du temps chargés et la restauration de proximité ont diminué notre lien avec l'origine de nos aliments et leur contenu. Même si la plupart des enfants savent que la cuisson nécessite des ingrédients comme la farine, les œufs et le lait, le fait de cuisiner ensemble offre aux parents l'occasion de discuter de ces composants, de leur origine et de la raison pour laquelle chacun joue un rôle essentiel dans notre santé.


Pour être honnête, voir la quantité de beurre et de sucre nécessaire à la préparation d'une fournée de brownies ne dissuadera peut-être pas les enfants d'en manger, mais leur montrera certainement pourquoi ils ne peuvent pas se passer de légumes et manger des brownies pour le dîner. En comprenant mieux les aliments et leurs origines, les enfants peuvent adopter très tôt une approche plus saine de la nutrition, ce qui les rendra moins enclins à adopter de mauvaises habitudes alimentaires à l'âge adulte.

11) La pâtisserie donne confiance en soi

Il existe d'innombrables leçons de vie que l'on peut tirer d'un atelier pâtisserie. La patience est sans doute la plus importante, mais aussi le fait qu'il y a certaines recettes que l'on peut improviser et d'autres que l'on doit suivre à la lettre. Réussir en pâtisserie apprend aux enfants à avoir confiance en leurs capacités créatives, en leur instinct de résolution de problèmes et en leur connaissance pratique d'un processus.


Un enfant peut toujours tirer profit des résultats positifs obtenus en suivant une recette connue ou en essayant quelque chose de nouveau et d'excitant en matière de pâtisserie. Des déclarations telles que "Regarde, maman, c'est moi qui l'ai fait" ou même "Regarde ce que maman et moi avons fait ensemble" sont de formidables éléments constitutifs d'une saine estime de soi et d'une confiance en soi.

12) La pâtisserie est amusante et gratifiante

Sortez leur nez des appareils et mettez leurs mains dans la pâte et le glaçage ! Cuisiner avec les enfants leur permet d'utiliser leur créativité et leurs mains. C'est aussi un moment privilégié pour créer des liens. Être présent avec eux pendant qu'ils cuisinent est un moment privilégié pour parler et partager, ce qui est pratiquement impossible lorsque leurs appareils sont devant eux - ou que les vôtres sont devant vous ! Bien sûr, la dégustation du résultat final est la meilleure récompense. Un biscuit aux pépites de chocolat tout frais sorti du four qu'ils ont aidé à faire est une source de fierté.

13) Sécurité alimentaire

Apprendre aux enfants à la maison la sécurité alimentaire les aidera à se préparer aux conditions insalubres qu'ils pourraient rencontrer à l'extérieur de la maison. Parlez-leur des contaminants et des germes et des endroits où ils peuvent se trouver. Apprenez-leur à éloigner les ingrédients crus tels que les œufs, la farine et le sucre des aliments prêts à consommer. Et bien sûr, parlez de la nécessité de se laver les mains fréquemment lorsqu'ils travaillent avec des aliments et touchent des surfaces. 

14) Comprendre d’où viennent les aliments

Cuisiner avec les enfants est aussi une occasion de leur apprendre à connaître les sources de nourriture. Tout le monde profite de l'apprentissage de la cuisine et de la pâtisserie par les enfants. Les enfants voient de leurs propres yeux que les petits gâteaux ne poussent pas dans les arbres. Profitez-en pour leur expliquer que les produits de pâtisserie sont fabriqués avec de la farine moulue à partir de céréales provenant du champ d'un agriculteur. Les œufs proviennent également de poules élevées par des agriculteurs.


Faire de la pâtisserie avec les enfants les aide à comprendre la chaîne alimentaire et leur donne l'occasion de s'informer sur notre environnement. Apprendre aux enfants dès leur plus jeune âge à faire des achats locaux est bénéfique pour tous.

15) Développer les papilles gustatives de votre enfant

L'un des plus grands avantages de la cuisine avec les enfants est qu'elle peut les aider à développer une palette de goûts variés. Ceux qui ont participé à divers recettes sont généralement plus enclins à essayer de nouveaux aliments.


Plus on commence jeune, mieux c'est. Les enfants sont plus enclins à essayer des ingrédients et des aliments différents s'ils en font l'expérience dès leur plus jeune âge.

 

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Ookies c'est quoi ? Un atelier pensé pour offrir aux parents un moment de complicité avec leurs enfants autour d’une recette ludique et originale.



 

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