Recette cupcakes Père-Noël

21 décembre, 2022

Recette des cupcakes Père-Noël 


  • Quantité : 24 cupcakes

Ingrédients


Pour les cupcakes 

  • 375g de farine
  • 300g de sucre en poudre
  • 300g de beurre mou
  • 6 œufs
  • 1½ sachet de levure chimique
  • 1½ sachet de sucre vanillé

Pour la crème 

  • 50 cl de crème liquide 35% de M

  • 250g de mascarpone

  • 6 c. à s. de sucre glace

  • Arôme vanille (facultatif)

  • Colorant rouge



Pour une recette en un clin d'œil, utilisez notre préparation de muffins aux pépites de chocolat ou muffins tout chocolat, il vous suffit d'ajouter juste le beurre, les œufs et un yaourt.

Préparation de la recette spéciale Noël

N'hésitez pas à suivre le schéma suivant lors de l'assemblage de vos cupcakes : 

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez le mélange pour le faire blanchir.

Étape 2

Versez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et remuez avec une spatule. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.

Étape 3

Remplissez les 3/4 de votre moule de pâte pour permettre la levée des cupcakes à la cuisson sans débordement.


Puis enfournez pour 15 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake : si la lame ressort sèche les cupcakes sont cuits. Laissez les cupcakes refroidir à température ambiante.

Étape 4

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée.

Étape 5

Divisez la crème en deuxLa 1ère moitié restera neutre (= barbe et bonnet du père Noël). Pour la 2ème moitié, divisez de nouveau en 2. Colorez une moitié à l'aide du colorant rouge pour réaliser le bonnet du père Noël (1 à 2 gouttes). Pour l'autre moitié très peu de rouge prélevez une toute petite quantité de colorant à l'aide du dos d'une cuillère à café (= visage du père Noël /couleur chair). 


Étalez la crème couleur chair à l’aide d’une spatule pour former le visage. Garnissez une poche munie de la douille de votre choix avec la crème rouge et recouvrez les cupcakes pour former le bonnet. Enfin, garnissez une poche avec la crème blanche et recouvrez les cupcakes pour former la barbe et le pompon.

Autre recettes à faire pour Noël