Recette facile de la brioche des Rois

28 décembre, 2022

Découvrez notre recette facile de la Brioche des Rois ! Une idée originale qui varie de la galette traditionnelle !

Nous vous proposons une recette facile de la brioche des Rois en forme de couronne pour célébrer l'Epiphanie !


Voici la liste des ingrédients (pour 1 brioche - moule à manqué de 25 cm environ) :


- 200ml de lait

- 2 œufs + 1 œuf pour la dorure 

- 80g de sucre cristal 

- 500g de farine de blé

- 1 c. à café rase de sel

- 20g de levure boulangère fraîche ou 8g de levure boulangère sèche

- 80g de beurre doux ou demi-sel

- Sucre perlé et fleur d'oranger (facultatif)




Recette facile et rapide biscuits de noël

Préparation

Étape 1

Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux œufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée (nous avons utilisé de la levure fraîche). Lancez le pétrissage de votre robot à vitesse lente, jusqu'à ce qu'une boule se forme, pendant environ 5 minutes. 

Étape 2

Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme. N’hésitez pas à ajouter une c.à s. de farine si la pâte colle trop.  

Étape 3

Laissez la pâte lever dans le bol, dans un endroit chaud autour de 25-28°C pendant 45 min. 

Étape 4

Puis, couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30. Le froid vous permettra de travailler la pâte plus facilement pour la confection des boules.  

Étape 5

Une fois la pousse terminée,  dégazez la pâte avec votre poing. 

Étape 6

Divisez la pâte en 6 à 8 morceaux. Formez des boules et placez-les dans votre moule à manqué. 

Astuce : pour l’effet couronne, nous avons placé les boules de brioche dans un moule à manqué classique avec un emporte pièce rond au centre (ou autre ramequin rond qui passe au four). N'oubliez pas de placer du papier sulfurisé dans le fond.

Étape 7

Laissez pousser dans un lieu tiède (25-28°C) pendant 1 heure. 

Étape 8

Préchauffez votre four à 160°C. 

Étape 9

Cassez votre dernier œuf dans un ramequin et battez-le énergiquement. Puis dorez la brioche avec l'œuf battu. 

Saupoudrez de perles de sucre ou de pépites de chocolat. 

Étape 10

Faites cuire la brioche environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. 

Miam ! Dégustez !

4 conseils pour une brioche plus gourmande

1. Ajouter de la fleur d'oranger

En étape 1, vous pouvez aussi ajouter de la fleur d'oranger (environ 1 c. à soupe). À doser selon vos goûts 😉

NB : la fleur d'oranger aiderait à la digestion (ce qui n'est pas négligeable après les fêtes de fin d'année)!

2. Ajouter des fruits confits

Dans le sud de la France, on préfère les brioches des rois à base de fleur d'oranger mais aussi avec des fruits confits. Nous les proposons ici de manière facultative car nous savons que les enfants n'apprécient pas toujours les fruits confits !

3. Augmenter le temps de pousse

Augmenter le temps de pousse vous permettra d'obtenir une brioche extrêmement moelleuse. 


Veillez à ne pas trop saler votre pâte car le sel a tendance à ralentir la fermentation des levures et donc l'action de la pousse.


Pour obtenir une bonne "pousse", il convient de bien pétrir la pâte pour bien répartir les levures. 

4. Levure boulangère fraiche ou levure boulangère sèche ?

La levure fraîche contient environ 30% de matière sèche. Elle est pressée et vendue en cube au rayon frais. Cette levure est vivante et active.

La levure sèche, également appelée levure instantanée, est une levure naturelle et vivante sous forme séchée. C'est l’équivalent de la levure fraiche mais en version lyophilisée et on la retrouve en sachet.

Que vous utilisiez l'une ou l'autre n'a donc aucune incidence sur la qualité de votre pâte à brioche (la levure en sachet a l'avantage d'avoir une date de péremption plus longue qu'une levure fraiche).

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